РИСОВАНИЕ
3-4 года
Предметное рисование
· Научиться видеть и передавать в рисунках красоту окружающего мира.
· Учить правильно держать кисть, карандаш, фломастер; правильно набирать краску, предварительно хорошо промыв кисть.
· Знакомство с палитрой. Пробовать смешивать краски на палитре, а потом переносить полученный новый цвет на свою работу.
· Закреплять знание названия цветов (красный, жёлтый, синий, зелёный, белый, чёрный), познакомиться с оттенками (голубой, розовый, серый). Обращать внимание на подбор цвета, соответствующего изображаемому предмету.
· Учить изображать простые предметы различной формы (округлой, прямоугольной) и предметов, состоящих из комбинаций простых форм (птичка, неваляшка, домик и т. д.).
· Формировать умение создавать несложные композиции, состоящие из нескольких предметов.
Декоративное рисование
· Знакомство с народными росписями (дымковские игрушки). Освоение простейших элементов орнамента (ритмичное нанесение точек, пятен, мазков, линий). Работа на заранее вырезанных формах (прямоугольник, полоса, круг).
4-5 года
Предметное рисование
· Продолжать формировать умение рисовать отдельные предметы и создавать сюжетные композиции.
· Закреплять представления о форме предметов (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник), о величине и цвете предметов.
· Продолжать изучение цветов и оттенков окружающего мира, постепенно расширяя цветовосприятие.
· Совершенствовать умение смешивания красок на палитре, в результате чего получаются сложные цвета и оттенки.
· Закреплять навыки правильного пользования кистью, карандашом, восковым мелком, фломастером.
· Работа над композицией. Расположении предметов на листе бумаги в зависимости от близости-удалённости и от соотношения пропорций.
Декоративное рисование
· Продолжать знакомство детей с народными росписями (дымковская, филимоновская игрушка, городецкая роспись). По мотивам этих росписей дети создают свои узоры на заранее вырезанных форматах (прямоугольник, квадрат, круг).
5-6 лет
Предметное рисование
· Развивать эстетическое восприятие природы и окружающего мира.
· Закреплять умение передавать в изображении основные свойства предметов (форма, цвет, величина). Развивать чувство цвета и пропорций.
· Развитие цветовидения: понять влияние освещения на локальный цвет предмета. Опыты с лампой и светофильтрами. Работа с палитрой.
· Совершенствовать умение передачи образа предмета или явления.
· Работа над композицией включает в себя знакомство с законами перспективы. Обращать внимание на расположение предметов на листе в зависимости от их пропорций и удалённости (приближенности) по отношению к зрителю. Понятие линии горизонта.
Декоративное рисование
· Продолжать знакомить детей с изделиями народных промыслов (городецкая роспись, гжель). Учиться составлять композиции с использованием элементов этих росписей.
6-7 лет
Предметное рисование
· Формировать эстетическое отношение к предметам и явлениям окружающего мира, произведениям искусства, к художественно-творческой деятельности.
· Закреплять умение рисовать предметы с натуры и по памяти. Формировать наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов.
· Развивать представление о разнообразии цветов.
· Научиться понимать, каково влияние освещения на локальный цвет предмета. Опыты с лампой и светофильтрами. Отход от стереотипов (небо и море синее, снег белый, земля чёрная).
· Понятие теплохолодности в живописи; тоновые различия (светлее-темнее).
· Продолжать учиться смешивать краски на палитре.
· Развивать образное мышление. Стараться передать не только образ конкретного предмета или одушевлённого существа, но и образ абстрактного понятия (портрет времени суток, или времени года, образы стихов, музыки и т. д.).
· Продолжать работать над композицией. Понятие линии горизонта; дальний и ближний план. Перспектива.
Декоративное рисование
· Продолжать знакомить детей с народными промыслами (городецкая, гжельская, хохломская, мезенская росписи). Приобретение навыков распознавания различных стилей росписей. Формирование умения выделять и передавать цветовую гамму и элементы орнамента народного декоративного искусства определённого вида.
Литература (методические пособия, используемые при составлении программы)
1. Аверьянова А. П. Изобразительная деятельность в детском саду: Планы занятий. Практическое пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-Синтез; М.: ТЦ Сфера, 2003. – 96 с., ил.
2. Комарова Т. С. Занятия по изобразительной деятельности во второй младшей группе детского сада. Конспекты занятий. – 2-е издание, исправленное. – М.: Мозаика-Синтез, 2010. – 96 с., цв. вкл.
3. Комарова Т. С. Занятия по изобразительной деятельности в средней группе детского сада. Конспекты занятий. – М.: Мозаика-Синтез, 2010. – 96 с., цв. вкл.
4. Копцева Т. А. Природа и художник. Пособие для учителя. М.: – Интерпракс, 1994, – 144 с.
